Un modèle de solution de problèmes par le counselling d'emploi en groupe - Borgen, William A.; Amundson, Norman E. (Canadian Journal of Counselling and Psychotherapy, 1980)
Il est de plus en plus reconnu qu'un modèle de counselling d'emploi en groupe comporte plusieurs avantages pour répondre aux besoins de préparation à l'emploi, de recherche sur le marché du travail et de recherche d'emploi des clients. Cet article présente un modèle de counselling de groupe applicable au counselling d'emploi. Ce modèle comprend sept étapes: (1) Identifier et partager les problèmes; (2) accepter sa responsabilité face au problème; (3) prendre la responsabilité de réagir au problème; (4) énoncer le problème concrètement: (5) examiner des solutions alternatives pour résoudre ces problèmes: (6) adopter de nouveaux comportements; et. (7) profiter de l'appui et de la rétro-information apportée par le groupe. Chaque étape est décrite à l'aide d'exemples applicables au counselling d'emploi.