Utilisation des aptitudes auto-evaluées en counselling d’emploi - Booth, J.A. Gordon; Laurin-Dumas, Monique S. (Canadian Journal of Counselling and Psychotherapy, 1980)
Une étude visant à déterminer si les adultes cherchant un emploi sous-estiment leurs aptitudes a révélé que les aptitudes auto-évaluées et mesurées bien que corrélées. présentent des différences appréciables. L'étude concluait que les écarts entre les aptitudes mesurées et les aptitudes auto-évaluées, ces dernières étant une manifestation de l'image de soi, pouvaient être efficacement discutés. Il en résulterait une plus grande cohérence entre la structure du moi el l'expérience de l'individu. Le concept de personnalité totale, défini par Rogers, a été utilisé pour illustrer l'utilité potentielle de l'auto-évaluation au counselling d'emploi visant à aider les clients à réduire le stress qui accompagne souvent la recherche d'un emploi.